La razón como contexto de descubrimiento en la filosofía de Kant: libertad y finalidad.2 - Ma. Isabel Lafuente Guantes (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2004)
Este segundo artículo sobre el tema de la razón como contexto de descubrimiento en la filosofía de Kant, profundiza en la concepción de la idea como término privilegiado de dicho contexto. En este sentido examina las formas en que una idea puede ser pensada, así como los problemas de su existencia y necesidad. Examina igualmente los dos términos (Mundo: totalidad matemática y Naturaleza: totalidad dinámica) en que toda idea es pensable en forma trascendental. De estos dos términos se privilegia la dirección dinámica y, con ella, la necesidad de libertad y finalidad como conceptos envueltos en toda invención.