Crema dental con manzanilla, efecto estomatológico - Estela Gispert Abreu; . Elena Cantillo Estrada; . Aracelys Rivero López; Berta Oramas Rodríguez (Editorial Ciencias Médicas, 1998)
Se plantea que la manzanilla tiene propiedades antiinflamatorias y antisépticas. Se evaluó el efecto estomatológico del cepillado con una crema dental que contiene aceite esencial de manzanilla, una vez al día durante 21 días en 27 niños de 10 años de edad, y en otros 23 niños que se cepillaron con una crema dental placebo. Entre los grupos no existían al inicio diferencias significativas en los parámetros evaluados. El grupo cepillado con la crema dental de manzanilla redujo significativamente la gingivitis y el grado de infección por Streptococcus mutans en relación con el control. Authors state that chamomile has a anti-inflammatory and antiseptic properties. We evaluated stomatological effect of toothbrushing using a toothposte containing chamomile essential oil one time a day, during 21 days in 27 childrens aged 10 years; another 23 children brushed their teeth using placebo toothpaste. Between groups initially, there weren´t significant differences in study parameters. Group used chamomile toothpaste markedly reduced gingivitis, and infection level from Stretpococcus mutans, relative to controls.