Estado actual del tratamiento carcinoma del ovario - Ricardo Rueda G. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1955)
El cáncer del ovario se presenta con una frecuencia mayor de la que habitualmente se cree, pero su existencia ha sido subestimada como resultado de la incidencia mayor de otros cánceres del aparato genital femenino tales como los carcinomas del cuerpo y del cuello uterinos. Además. el tratamiento activo del carcinoma del ovario se ve en la mayoría de los casos demorado, ya que este órgano está profundamente situado en la pelvis, sin contacto inmediato con alguno otro. cuya función pueda trastornarse fácilmente. llegando en esta forma a estados muy avanzados sin que su presencia se manifieste.