Avaliação de quarta geração: contribuições metodológicas para avaliação de serviços de saúde mental - Luciane Prado Kantorski; Christine Wetzel; Agnes Olschowsky; Vanda Maria da Rosa Jardim; Valquiria de Lurdes Machado Bielemann; Jacó Fernando Schneider (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2009)
Este artigo relata o percurso teórico-metodológico da avaliação dos Centros de Atenção Psicossocial da região sul do Brasil, desenvolvida a partir da Avaliação de Quarta Geração. A coleta de dados foi realizada por meio da observação e de entrevistas com usuários, familiares e equipe; e a primeira etapa de análise ocorreu concomitante à coleta, permitindo que os resultados fossem apresentados ao final da mesma aos sujeitos do estudo em oficinas de negociação. Na segunda etapa, foram realizadas oficinas com os pesquisadores, visando construir um processo coletivo de análise de dados. Como contribuições da Avaliação de Quarta Geração, destacamos o seu caráter participativo e a sua dimensão formativa, possibilitando aos grupos de interesse uma capacidade de análise e de intervenção mais qualificada para a melhoria do serviço. Como limite, destacamos o grande volume de dados obtidos no processo e a necessidade de priorização de questões mediante a negociação com os grupos de interesse.