Das memórias da infância aos desafios da sala de aula: como venho me constituindo professora/Of the infancy's memories to the classroom's challenges - Mônica Maria Barbosa Leiva de Luca (Universidade Estadual de Campinas, 2006)
No presente artigo procuro narrar como foi sendo constituída minha identidade de professora, a partir das lembranças, da minha história de estudante, do processo de formação vivido, das experiências que tive, até a reflexão sobre a realidade na qual me insiro atualmente, atuando como professora de ensino fundamental, na Escola Padre Francisco Silva da Rede Municipal de Campinas, desde 2003. A inserção nessa realidade rica e dinâmica promove inquietações, entre elas o questionamento sobre como a formação que temos na universidade não dá conta da complexidade dos processos vividos no cotidiano escolar, com crianças concretas, cada qual com suas especificidades, como o trabalho com a heterogeneidade, a auto-imagem dos grupos e das crianças, as relações interpessoais, a avaliação, o sistema seriado, os tempos, os limites e as possibilidades. Entrar na escola também implicou perceber que as possibilidades de atuação se ampliam, quando há o desejo pela mudança e o compromisso social das pessoas que integram os diferentes espaços coletivos da nossa escola, em realizar essa transformação. O processo de formação é continuo na relação com as crianças e nos diferentes espaços de reflexão coletiva que a gestão proporciona aos profissionais da educação em nossa escola. In the present article, I relate the way my teacher identity was constituted: my chilhood memories, my student history, the rearing process I went through, my experiences and even my meditations about the reality I live with. Since 2003, I am an elementary school teacher at Escola Padre Francisco Silva, a pubilc school of Campinas municipality. My presence in this rich and dynamic reality promotes turmoil such as: (i) my questioning about the fact that the education we receive in the university is not enough to deal with the complex processes lived everyday in a school, with real childen, each one with his/her own peculiarities; (ii) work with the heterogenity, the group and children self-image, the interpersonal relationships, the evaluation, the serial system, the limits and the possibilities. To be in a school made me realize that the possibilites of acting are ample when there are the wish to change and the social commitment from the people, who integrate the different common space of our school, to make this transformation. Education is a continuous process with the children and in the different meditation spaces that managers provide to the education professionals of our school.