Políticas Públicas e o Livro Didático de Matemática Public Policies and the Mathematics Textbook - João Bosco Pitombeira de Carvalho (Universidade Estadual Paulista, 2008)
Este trabalho apresenta as políticas e programas do Estado brasileiro em relação aos livros-texto para a escola fundamental, enfatizando os últimos dez anos. Percebe-se uma mudança gradual de ações que visavam basicamente ao controle, para ações mais preocupadas com a qualidade pedagógica dos livros-texto. A evolução da qualidade dos livros-texto de Matemática avaliados para adoção nas escolas públicas do ensino fundamental é discutida resumidamente. As motivações ideológicas ou políticas para essas intervenções do governo no mercado do livro didático propositadamente não são discutidas aqui, pois isso exigiria um estudo bem mais profundo e complexo. Palavras-chave: Livros Didáticos. Políticas Públicas. This paper presents the policies and programs of the Brazilian government regarding textbooks for elementary and middle-grade teaching, with emphasis on the last 10 years. One can see a change from basically controlling actions to an approach more concerned with the pedagogical quality of the text-books. The evolution of the quality of mathematics text-books evaluated for adoption in public schools over the last ten years is briefly discussed. The ideological or political motivations for the interventions of the government in the text-book market are purposely not discussed, since this would require a deep and complex study. Keywords: Textbooks. Public Policy.