Vídeo educativo como recurso para educação em saúde a pessoas com colostomia e familiares - Angélica Dalmolin; Nara Marilene Oliveira Girardon-Perlini; Larissa de Carli Coppetti; Gabriela Camponogara Rossato; Joseila Sonego Gomes; Maria Elizete Nunes da Silva (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
RESUMO Objetivo Conhecer as percepções de participantes de um grupo de apoio para pessoas com colostomia sobre a utilização de um vídeo educativo como recurso para atividade de educação em saúde. Método Pesquisa qualitativa com 16 participantes em um grupo de apoio a pessoas colostomizadas de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados foram coletados em abril e maio de 2016, por meio de grupo focal, submetidos à análise temática proposta por Minayo. Resultados Emergiram três categorias: O cuidar e o cuidar-se aprendido sozinho: a realidade vivida; Educação em saúde e aprendizagem por meio do vídeo educativo: possibilidades percebidas; As singularidades do vídeo educativo na ótica de pessoas colostomizadas e seus familiares. Conclusão A exiguidade de orientações posterga a independência e dificulta a autonomia para o cuidado e o autocuidado. A aplicabilidade da tecnologia audiovisual desenvolvida complementa as orientações educativas, possibilitando transformar e repensar as práticas pedagógicas na enfermagem.