Tendência da mortalidade por causas relacionadas à influenza em idosos no Brasil e evidências de plausibilidade de impacto da vacinação, 1992-2005 - Aide de Souza Campagna; Elisabeth Carmen Duarte; Luciane Zappelini Daufenbach; Inês Dourado
OBJETIVO:descrever a tendência da mortalidade por doenças respiratórias relacionadas à influenza em idosos comparando os períodos anterior e posterior às campanhas anuais de vacinação contra influenza.MÉTODOS:estudo ecológico de séries temporais utilizando dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) sobre os óbitos de idosos ocorridos no período de 1992 a 2005, tendo por causa básica pneumonias, influenza, bronquites e obstrução crônica das vias respiratórias; análise realizada mediante regressão linear, ajustando a tendência histórica e a sazonalidade.RESULTADOS:identificou-se redução estatisticamente significativa das taxas específicas de mortalidade no período posterior à implantação das campanhas de vacinação de idosos no Brasil e suas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, bem como de todos os subgrupos etários estudados do país e sua região Sudeste.CONCLUSÃO:os resultados apontam evidências da plausibilidade de possível efeito protetor das campanhas de vacinação contra influenza na redução da mortalidade de idosos por doenças respiratórias.