Preparat "Tiberal" v lechenii bakterial'nogo vaginoza - V N Prilepskaya; A S Ankirskaya; V V Murav'eva; G R Bayramova; N M Nazarova (IP Berlin A.V., 2006)
Бактериальный вагиноз (БВ) - это полимикробная инфекция. В возникновении заболевания основная роль принадлежит ассоциации различных анаэробных микроорагнизмов, таких как Prevotella, Bacteroides, Mobiluncus,Fusobacterium с микроаэрофилом Gardnerella vaginalis и другие, концентрация которых возрастает на несколько порядков и достигает астрономических цифр 10 9-10 11 КОЕ/мл. При этом резко снижается титр лактобактерий или они исчезают вовсе из состава микроценоза влагалища. Многообразие различных микроорганизмов, в основном бактерий, участвующих в возникновении данного заболевания, объясняет термин "бактериальный", а отсутствие в отделяемом влагалища лейкоцитов - клеток, ответственных за развитие воспалительной реакции, - объясняет замещение термина "вагинит" на "вагиноз". Значение анаэробной инфекции при данной патологии впервые выявил Eschanbach в 1973 г. Многие авторы отмечают связь БВ с патологией репродуктивной системы в целом: развитием инфекционных заболеваний органов малого таза, болевого синдрома и т.д. БВ может приводить к развитию хориоамнионита, послеродового эндометрита, преждевременных родов, рождению детей с низкой массой тела, воспалительным процессам половых органов, гнойно-септическим осложнениям у матери и ребенка в послеродовом периоде и т.д. БВ у беременных женщин повышает риск преждевременных родов в 3-5 раз. Своевременная и этиопатогенетическая терапия БВ может предотвратить развитие эндометрита, воспалительных осложнений после операций и инвазивных процедур, диспластических заболеваний шейки матки, уменьшить риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, и другой патологии.