Los clubes futbolísticos del astillero: un análisis antropológico / The football clubs of the shipyard: an anthropological analysis. - Steven Manuel; Reinier Rodríguez-González (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2018)
El objetivo de este artículo es profundizar sobre los clubes futbolísticos del astillero desde una perspectiva antropológica. La antropología del deporte ha tenido varias etapas en su desarrollo histórico. El deporte en la actualidad ha llegado a convertirse en un fenómeno alegórico sociocultural en los grupos humanos. Concretamente el fútbol se ha convertido en el deporte con mayor audiencia, seguidores y practicantes en todo el mundo. En esta investigación, se empleó el método etnográfico para la descripción-interpretación de los fenómenos socioculturales y contextuales del fútbol como lenguaje universal simbólico en los clubes del astillero. Este método posibilitó la recolección de datos y determinación de los puntos de encuentro de las personas implicadas e identificación de las normas a considerar en la investigación. Los resultados del estudio antropológico brindaron elementos esenciales que se manifiestan, concretamente los partidos, en torno a un campeonato nacional de fútbol. En la observación realizada se pudieron constatar varias manifestaciones ideológicas, la gestualidad codificada de los diferentes grupos y expresiones populares. Estas últimas son objeto de debate con un fin específico ya sea político, religioso, deportivo, entre otros. Como consecuencia el estudio antropológico de los clubes del astillero tienes varios aspectos que deben ser estudiados por la antropología, dada su función sociocultural al ser un deporte que moviliza grupos humanos por considerarse una pasión universal. The objective of this article is to deepen on the football clubs of the shipyard from an anthropological perspective. The anthropology of sport has had several stages in its historical development. Sport today has become an allegorical sociocultural phenomenon in human groups. Specifically, soccer has become the sport with the largest audience, followers and practitioners around the world. In this research, the ethnographic method was used for the description-interpretation of the socio-cultural and contextual phenomena of soccer as a symbolic universal language in the clubs of the shipyard. This method enabled the collection of data and determination of the meeting points of the people involved and identification of the rules to be considered in the investigation. The results of the anthropological study provided essential elements that are manifested, specifically the parties, around a national football championship. In the observation made several ideological manifestations could be verified, the coded gestures of the different groups and popular expressions. The latter are the subject of debate with a specific purpose whether political, religious, sports, among others. As a result, the anthropological study of shipyard clubs has several aspects that should be studied by anthropology, given its sociocultural role to be a sport that mobilizes human groups to consider a universal passion.