Germinação de sementes de Aspidosperma subincanumMart. ex A. DC em diferentes temperaturas - A. K. M. OLIVEIRA; J. M. B. CARVALHO; J. S. SOUZA; S. A. SOUZA (Universidade Estadual Paulista, 2015)
RESUMOAspidosperma subincanum é uma espécie arbórea utilizada em projetos de recuperação de áreas degradadas e como planta medicinal. Levando-se em consideração a importância da espécie, o presente trabalho teve como objetivo definir a temperatura ideal para a germinação de suas sementes. O material vegetal foi coletado na região do Pantanal de Miranda, Mato Grosso do Sul. As sementes foram colocadas em caixas plásticas transparentes em câmara de germinação e submetidas às temperaturas constantes de 20, 25, 30 e 35˚C e alternadas de 20-30 e 25-35˚C. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. A temperatura ideal para a germinação de Aspidosperma subincanum foi a 25˚C, com o maior índice de velocidade de germinação, 18,8. Temperaturas mais elevadas (30 e 35˚C) causaram a morte dos embriões.