بناء وتطبیق مقیاس الحضور الوجودی للاعبی اندیة کرة القدم المتقدمین فی محافظة نینوى - علی حامد الجبوری; منهل خطاب سلطان (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
هدف البحث إلى: - بناء مقیاس الحضور الوجودی لدى لاعبی اندیة کرة القدم المتقدمین فی محافظة نینوى. - التعرف على درجة الحضور الوجودی لدى لاعبی اندیة کرة القدم المتقدمین فی محافظة نینوى. - التعرف على مستویات الحضور الوجودی لدى لاعبی اندیة کرة القدم المتقدمین فی محافظة نینوى. وقد تم استخدام المنهج الوصفی لملاءمته وطبیعة البحث، واشتمل مجتمع البحث على لاعبی اندیة کرة القدم المتقدمین فی محافظة نینوى للموسم الریاضی (2020- 2021) والبالغ عددهم (637) لاعبا، أما عینة البحث فقد تم اختیارها بصورة عشوائیة من مجتمع البحث وبواقع (444) لاعبا وبنسبة (69.70%)، اما عینة البناء فکان عددها (324) لاعبا وینسه (72،963%) من عینة البحث وتم تطبیقه على عینة من اللاعبین تکونت من (120) لاعبا بنسبة (27،027%) من عینة البحث وقد توصل الباحثان إلى الاستنتاجات الآتیة: 1- لاعبی اندیة کرة القدم المتقدمین فی محافظة نینوى لدیهم مستویات متوسطة من الحضور الوجودی. وفی ضوء الاستنتاجات یوصی الباحثان بما یأتی: 1- الاستفادة من مقیاس الحضور الوجودی لدى لاعبی اندیة محافظة نینوى بکرة القدم والذی قاما ببنائه الباحثان وإمکانیة تطبیقه لإجراء بحوث مشابهة على فعالیات ریاضیة اخرى فردیة وجماعیة ومع متغیرات نفسیة أخرى. 2- الاهتمام بأشکال الدعم الاجتماعی وخصوصا الدعم المادی وذلک لتعزیز الجوانب النفسیة الایجابیة کرفع الروح المعنویة وبث الحماسة وزرع الثقة فی نفوس اللاعبین لما لها من تأثیر فعال على فی تعزیز الحضور الوجودی للاعبین.