Fotoexposição solar e fotoproteço de agentes de saúde em município de Minas Gerais - Angélica Gomes Lima; Ana Maria Mendes da Silva; Cleir Elenir Coelho Soares; Raquel Alves Xavier de Souza; Marina Celly Martins Ribeiro de Souza (Universidade Federal de Goias, 2010)
A pele é um órgão externo e está sujeita a agressões diárias provocadas pela exposição solar. Os profissionais que exercemseu trabalho em ambientes externos estão sujeitos aos danos ocasionados pela exposição solar sem proteção, como osagentes comunitários de saúde e de combate a endemias. Nesse sentido, esse estudo teve como objetivo conhecer os hábitosde exposição solar de agentes comunitários de saúde e de combate a endemias que atuam no município de Ribeirão dasNeves, Minas Gerais. Foi realizado um estudo exploratório, no ano de 2008 com a aplicação de um questionário semiestruturado,com 7 agentes comunitários de saúde e 6 agentes de combate a endemias. Os resultados revelaram que a maiorparte dos entrevistados expõe-se por mais de cinco horas diárias a radiação solar, sendo a totalidade em horário crítico;46,17% não usam protetor solar e 23% associam métodos químicos e físicos e todos apresentaram algum agravo a pele emdecorrência de sua atividade profissional. Os resultados apontam para a importância da criação e implementação de açõesque motivem esses profissionais no uso de medidas de fotoproteção efetivas.