A construção de comunidades educativas e pedagógicas: para uma formação e prática pedagógica articulada - Pedro Duarte (Universidade Estadual de Campinas, 2016)
O presente trabalho pretende, por um lado, elucidar a forma como as instituições de ensino superior se assumem como as principais instituições de formação inicial de professores, pelo outro lado, espera-se, também, ilustrar o que, no âmbito da literatura da espacialidade, se apresenta como preponderante no processo de formação de professores. Após este levantamento, faz-se uma proposta de organização educativa que marca, profundamente, os processos de formação de professores, tomando por base as perspetivas que são sustentadas ao longo do texto. Ainda que no seu essencial se pretenda explorar aspetos relacionados com a formação inicial de professores, assume-se que os princípios analisados e propostas podem ser integrados, também, na formação contínua e de especialidade, sendo, portanto, possíveis de ser encarados como transversais à formação de professores no geral. Em concordância com o explorado, o presente texto apresenta quatro capítulos. No primeiro, explora-se a importância da formação de professores, enquadrando diferentes perspetivas e sustentações sobre o tema em análise. No segundo capítulo, estudam-se as possíveis relações entre teoria e prática na docência e na formação dos professores.  O terceiro capítulo centra a análise da relevância das instituições superiores na formação de professores e na sua importância para a articulação e mobilização dos saberes (teóricos e práticos) na formação inicial de professores. Por fim, no quarto e último capítulo, propõe-se uma estrutura organizacional e que visa contribuir para novas formas de combinar os contributos das instituições superiores para a formação de professores, mas, também, incluir a inegável importância das escolas não superiores.