Secuenciación de contenidos y objetos de aprendizaje - Miguel Zapata Ros (Universidad de Murcia, 2016)
La selección y secuenciación de contenidos de enseñanza en el contexto de la planificación curricular y del pensamiento constructivista. La importancia de contar en el e - learning con herramientas y criterios autónomos que guíen el proceso de planificación y d esarrollo desde unas bases propias, distintas de las derivadas de la configuración de la tecnología, o condicionado a la necesidad de contar con estándares de formato de intercambio de datos. Este planteamiento adquiere especial relevancia en el contexto d el e - learning de propósito general, tanto en el de formación como en el e - learning empresarial o en el universitario. También señalamos las necesidades que plantea la industria del e - learning en la actualidad en relación con el diseño instruccional de objetos de aprendizaje, y que constituyen una prioridad y un desafío. Fundamentación de las teorías que tratan la selección de contenidos. Presupuestos básicos y descripción de las técnicas de secuenciación. Nos centraremos en tres de ellas: Técnica de an álisis de contenidos, técnica de análisis de la tarea y teoría de la elaboración . Como conclusión intentaremos abordar, sólo en su propuesta como enunciado, dos cuestiones: Si el concepto de objeto de aprendizaje reutilizable es compatible con los requisit os de interdependencia de contenidos de apren dizaje. Y si es así ¿qué requis itos han de cumplir éstos?