Tratamiento regenerativo de defectos intraóseos mediante colgajos mínimamente invasivos: Revisión sistemática exploratoria - Mariajosé Ossa-Sherman; Rodrigo Araya-Contador; Jaime Segovia-Chamorro (Universidad de la República, 2022)
Objetivo: Analizar los resultados clínicos del tratamiento regenerativo de defectos intraóseos mediante colgajos mínimamente invasivos en pacientes con periodontitis. Métodos: Se realizó una revisión sistemática exploratoria o scoping review. Se buscaron artículos en las bases de datos Pubmed, Scopus, Ebsco Complete y OpenGrey, evaluándose indicadores clínicos (profundidad de sondaje, nivel de inserción clínica, recesión del margen gingival), radiográficos y el diseño de colgajo utilizado, con un seguimiento de al menos 6 meses. Resultados: 13 artículos fueron incluidos, observando en promedio una reducción de profundidad de sondaje de 4,69 mm, ganancia de inserción de 4,23 mm, y una variación de la recesión de −0,44 mm. Los grupos intervenidos con Modified Papilla Preservation Technique y Entire Papilla Preservation Technique presentan mejores resultados clínicos. Single Flap Approach es el que presenta mayor recesión. Conclusión: Los colgajos mínimamente invasivos tienen excelentes resultados clínicos, sin beneficios adicionales con la aplicación conjunta de biomateriales.