Influência da dieta sobre o desempenho de nadadores adolescentes - TELMA APARECIDA COSTA; CRISTIANE APARECIDA SILVA; SIMONE APARECIDA HOFFMANN; MARIELE SUZANA HERTER (Editora Uningá, 2010)
A nutrição ocupa papel de destaque no desempenho físico do atleta. Este estudo teve como objetivo avaliar a interferência de uma modificação dietética na manutenção da glicemia e no rendimento de nadadores de ambos os sexo. Participaram do mesmo 15 atletas (10 e 17 anos). A avaliação do estado nutricional foi realizada utilizando o índice de massa corporal (IMC) e a composição corporal por meio da aferição das pregas tricipital (PCT) e subescapular (PCSE). Foi calculada uma dieta equilibrada e individual de acordo com a Fórmula proposta pela FAO/OMS (1995). Os participantes foram subdivididos em dois grupos separados por sexo. Ambos os grupos seguiram a dieta na semana que antecedia os testes. Os experimentos foram realizados durante duas semanas consecutivas. O protocolo de teste constitui-se de 10 minutos de nado crawl. Os resultados demonstram que os atletas apresentavam-se eutróficos, percentual de gordura corporal do sexo feminino apresentou-se 2,72% maior que o masculino. A glicemia de repouso manteve-se semelhante em ambos os sexos. A glicemia aferida após o exercício sob condições controle e com dieta em ambos os sexos não apresentou alterações significativas. Foi possível concluir que a modificação da dieta não alterou significativamente o desempenho para ambos os sexos.