Физическая работоспособность и особенности мобилизации энергетических механизмов при нагрузках у квалифицированных спортсменов разной специализации - Елена Николаевна Лысенко; Людмила Станкевич; Галина Гатилова (National University of Physical Education and Sport of Ukraine, 2013)
Цель. Проанализировать особенности энергообразования у спортсменов, специализирующихся в различных соревновательных дисциплинах, при выполнении нагрузок разной мощности и продолжительности. Методы. Обследовано 54 квалифицированных спортсмена, специализирующихся в беге на 100, 800 и 5000 м. Для оценки анаэробных возможностей организма спортсменов использовали 15-с (Wmax15c) и 60-с (Wmax60c) нагрузки максимальной интенсивности. Результаты. У спортсменов-спринтеров выявлена отрицательная связь величины HLa в крови с Wmax15c r = -0,68 и Wmax60c r = -0,76. У спортсменов-бегунов на 800 м отмечалась прямая закономерность - увеличение HLa в крови с увеличением Wmax15c r = 0,81 и Wmax60c r = 0,89. У спортсменов-стайеров выявлено положительную связь HLa в с Wmax15c r = 0,59 и отрицательную связь с Wmax60c r = -0,79. Заключение. Характеристики работоспособности по мощности нагрузки при различных режимах ее выполнения у квалифицированных спортсменов-легкоатлетов имеют различия, связанные с длительностью основной соревновательной дистанции и с изменениями деятельности функциональных систем, обеспечивающих работоспособность спортсмена.