Higienização das mãos: o ensino e a prática entre graduandos na área da saúde = Hand washing: teaching and practice among undergraduate health sector students - Anaclara Ferreira Veiga Tipple; Katiane Martins Mendonça; Myllena Cândida de Melo; Adenícia Custódia Silva e Souza; Milca Severino Pereira; Silvana de Lima Vieira dos Santos (Universidade Estadual de Maringá, 2007)
Estudo realizado com graduandos do último ano/semestre da área da saúde de Instituições de Ensino Superior (IES) em Goiás/2005, com objetivo de verificar a compreensão destes acerca da higienização das mãos (HM), identificar a contribuição das IES na formação dos alunos sobre esta temática, identificar fatores que favorecem a adesão àHM e verificar a disponibilidade de recursos materiais para HM nos Estabelecimentos de Assistência à Saúde (EAS) utilizados como cenários de prática. Observados os aspectos éticos, os dados foram obtidos pela aplicação de questionário, previamente avaliado, eprocessados no programa Epiinfo (CDC, 2004), quando indicado, aplicado o teste quiquadrado. Participaram do estudo 777 graduandos (68,0%); dos cursos de Biomedicina, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Medicina, Odontologia e TerapiaOcupacional. Houve discordância entre o entendimento sobre HM e a adesão. Embora tenhamos evidenciado que as IES tenham abordado este tema durante a formação dos profissionais, isto não foi suficiente para alterar a práxis. This study was undertaken with students during their last year/semester of health sector studies at Higher Education Institutions (HEI), in Goiás State/2005. It aimed to verify the understanding of these students about hands washing (HW), identifythe contribution of the HEI to the students' education on this theme, identify factors that favor the practice of HW, and verify the availability of material resources for HW at Health Assistance Establishments (HAE) used as practice scenarios. After observing ethical aspects, the data was obtained through a previously-evaluated questionnaire, and processed using Epi Info software (CDC, 2004), when the chi-square test was applied. 777 students took part (68.0%) in the study, belonging to the following courses: Biomedicine, Nursing, Pharmacy, physiotherapy, phonoaudiology, Medicine, Dentistry and Occupational Therapy. There was a noticeable difference between the understanding on HW and actual practice. Although we evidenced that HEIs have approached this subject during the educational process, this was not enough to modify the practice.