O sentido da velhice para homens e mulheres idosos The meaning of old age for elderly men and women - Maria das Graças Melo Fernandes; Loreley Gomes Garcia (Universidade de São Paulo, 2010)
Este estudo de natureza qualitativa foi efetivado no grupo de convivência Juventude Acumulada, do bairro popular de Cruz das Armas, do município de João Pessoa-PB. Da pesquisa, participaram dezoito mulheres e doze homens idosos que aceitaram, livremente, participar da investigação. A coleta de dados foi realizada nos meses de abril e maio de 2008, mediante uma entrevista semiestruturada gravada. Na análise do material empírico, utilizamos a abordagem de análise de discurso proposta por Fiorin. No que se refere aos sentidos atribuídos à velhice, verificamos que boa parte dos homens se sentem jovens, "velhos só na idade" ou diante da desvalia social da aposentadoria. Os demais consideram a velhice algo negativo para suas vidas, que ameaça sua autonomia e independência. As mulheres, em sua maioria, expressam e vivem a velhice de modo ambíguo, ou seja, apesar de entenderem a velhice como algo negativo e presente em suas vidas, essa fase do ciclo vital representa, para muitas, uma oportunidade de desfrutar os anos de vida que lhes restam de forma mais livre. This qualitative study was carried out in the coexistence group Juventude Acumulada, in the popular neighborhood Cruz das Armas, city of João Pessoa (Northeastern Brazil). Eighteen elderly women and twelve elderly men freely accepted to participate in the research. Data collection was accomplished in the months of April and May 2008 through a recorded semi-structured interview. In the analysis of the empirical material, the discourse analysis approach proposed by Fiorin was used. Concerning the meanings attributed to old age, it was verified that many men feel young, "old only in age" or due to the social dereliction that may come with retirement. The others view old age as something negative for their lives, something that threatens their autonomy and independence. The majority of the women, in turn, express and live old age in an ambiguous way, that is, although they understand old age as something negative and present in their lives, this phase of their vital cycle represents, for many of them, an opportunity to enjoy their remaining years of life more freely.