LAS PUBLICACIONES CIENTÍFICAS EN EL SECTOR DE LA SALUD: UNA APROXIMACIÓN A LA REALIDAD EN VILLA CLARA - Nora C. Martínez Méndez; María Idania Ramos Costa; Caridad Rodríguez Santos; Yumisleidy Alberto Godoy; Yurima Hernández de la Rosa; Vicente J. Hernández Moreno (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
El presente estudio se realizó con el objetivo de caracterizar la actividad de publicaciones de los docentes del sector de la salud en Villa Clara en el año 2009. Para ello, se investigaron los artículos publicados en ese período; se realizó una revisión documental de la Base de Datos de Publicaciones del otrora Vicerrectorado de Investigaciones de esta Universidad Médica, actualmente Dirección de Ciencia e Innovación Tecnológica, así como de las revistas provinciales y nacionales, y fueron entrevistados varios directivos de la propia Universidad para conocer sus criterios. Se registraron los siguientes datos: dependencia, revista (certificada o no), revista extranjera, CD y otras publicaciones, los cuales se cuantificaron y se analizaron estadísticamente. En la provincia de Villa Clara, la cifra aproximada de publicaciones en el año 2009 totalizó 471, y la cifra de docentes 4 002, lo que representó un 11,8 % del total de docentes.