El ejercicio físico en el siglo xv a través de la crónica del condestable Iranzo - Gonzalo Ramírez Macías; Juan Carlos Fernández Truán (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2016)
Durante mucho tiempo se ha comentado, que la Edad Media era ese periodo oscuro en el que las actividades físicas que no fueran exclusivamente de índole militar no tenían cabida, por el desprecio hacia todo aquello que no fuera formación del cuerpo para ponerlo a disposición de los ideales caballerescos y religiosos. Sin embargo, en nuestro estudio investigamos una crónica del siglo xv, Relación de los hechos del muy magnífico e más virtuoso señor, el señor don Miguel Lucas, muy digno condestable de Castilla, en la que se refieren, de manera detallada, fiestas y celebraciones de carácter no solamente cortesano sino también popular; de ahí su importancia y relevancia histórica, ya que la mayoría de textos de la época se circunscriben al ámbito nobiliario habiendo escasas referencias a las actividades lúdicas del tercer estado.