Severidade e padrão da cárie dentária em crianças de 3 a 12 anos atendidas em um centro universitário: estudo retrospectivo - STELA MÁRCIA PEREIRA; LUCIANO JOSÉ PEREIRA; VANESSA PARDI; TELMO OLIVEIRA BITTAR; ROGER FERREIRA SOUZA; CÁSSIO VICENTE PEREIRA (Editora Uningá, 2009)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a severidade, o padrão e o incremento de cárie dentária e biofilme espesso em crianças de 3 a 12 anos atendidas na clínica de odontopediatria da Unilavras, utilizando-se dados dos registros clínicos, por meio de um estudo de coorte retrospectivo. A amostra foi composta por 85 crianças de 3 a 12 anos. Os prontuários destes indivíduos foram avaliados por meio de dois momentos: baseline (exame inicial) e aos 12 meses (segundo exame). Os índices ceod, CPOD, de placa visível, de cuidados e o índice de cárie significante (SiC) foram utilizados, adicionalmente, foram coletadas variáveis referentes a atividade de cárie (mancha branca). Foi possível observar uma redução de 28,26%, 32,36%, 5,27% e 4,76% para as lesões de mancha branca ativas, biofilme espesso, ceod e CPOD, respectivamente. Observou-se também uma redução de 65,69% no número de dentes cariados e um aumento do índice de Cuidados. O índice SiC foi alto para a amostra estudada. Houve diferença estatística significativa entre a presença de biofilme espesso no baseline e aos 12 meses (p < 0,0001). Conclui-se que os indivíduos da amostra possuem alta experiência de cárie, demonstrando altos níveis da doença e de necessidades de tratamento durante o primeiro exame (baseline), sendo possível observar que após 12 (doze) meses de ações de atenção e assistência à saúde houve uma melhoria das condições de saúde bucal dos mesmos.