ENFERMEIRO NO CUIDADO DO PACIENTE COM ÚLCERA DE PÉ DIABÉTICO - Luciana Batista Luciano; Consuelo Helena Aires de Freitas Lopes (Universidade Federal da Bahia, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O estudo teve como objetivo investigar a atuação do enfermeiro no cuidado do paciente com pé diabético no contexto ambulatorial. Foi realizado em ambulatório da rede pública na cidade de Fortaleza, Ceará, nos meses de agosto e setembro de 2003. A população constituída por 15 enfermeiras teve como amostragem 7 delas. Os dados foram obtidos por questionário e observação livre. Os resultados apresentados descritivamente e analisados segundo a literatura pertinente, mostraram que as enfermeiras realizam a avaliação e identificação do pé diabético por meio de teste de sensibilidade, exame dos pulsos e classificação da ferida. Posteriormente, realizam desbridamento e troca de curativos, utilizando solução fisiológica. As orientações realizadas dizem respeito ao controle da glicemia, higiene e hidratação dos pés. Conclui-se que a maioria dos cuidados são realizados conforme recomendação da literatura, sendo estes não restritos ao tratamento da ferida, havendo relação com a doença diabética.