Estudo prospectivo, randomizado e controlado sobre o tempo de permanência de cateteres venosos periféricos em crianças, segundo três tipos de curativos Estudio prospectivo, aleatorio y controlado sobre el período de permanencia de catéteres venosos periféricos insertados en niños, según tres tipos de cura Prospective, randomized and controlled trial on the dwell time of peripheral intravenous catheters in children, according to three dressing regimens - Ariane Ferreira Machado; Mavilde L. G. Pedreira; Massae Noda Chaud (Universidade de São Paulo, 2005)
Estudo prospectivo, randomizado e controlado, que verificou a influência de três tipos de curativos, sobre o tempo de permanência de cateteres venosos periféricos (CVP) em crianças. Os grupos de estudo foram compostos por curativos com gaze estéril (GE 1), película transparente estéril (GE 2) e fita adesiva hipoalergênica (GC). Foram selecionadas variáveis para o controle de características referentes às crianças, profissionais executantes dos procedimentos e terapia intravenosa. Compuseram os grupos 150 CVP, instalados em 68 crianças, predominantemente pré-escolares, sexo masculino, cor da pele parda, eutróficas com patologias do sistema gastrointestinal. A maioria dos CVP foi instalada por auxiliares de enfermagem, em veias do arco dorsal da mão. Verificamos que o tipo de curativo influenciou significantemente (p=0,022) o tempo médio de permanência dos CVP estudados: GE 1 (46,12 horas), GE 2 (29,53 horas) e GC (38,18 horas), e o curativo com gaze estéril manteve o cateter por mais tempo. Estudio prospectivo, aleatorio y controlado que verificó la influencia de tres tipos de cura en el período de la permanencia de los catéteres venosos periféricos (CVP) insertados en niños. Los grupos del estudio fueron compuestos por curas con gasa estéril (GE 1), con película transparente estéril (GE 2) y con cinta adhesiva hipoalergénica (GC). Fueron seleccionados variables para el control de característicos referentes a los niños, profesionales ejecutantes de los procedimientos y terapia intravenosa. Los 150 CVP fueron instalados en los 68 niños que compusieron a los grupos de estudio, predominantemente preescolares, del sexo masculino, con el color de piel parda, eutróficas y con patologías del sistema gastrointestinal. La mayoría de los CVP fueron instalados por ayudantes de la enfermera, en venas del arco dorsal de la mano. Verificamos que el tipo de curativo influenció significativamente (p = 0,022) el período de permanencia de los CVP estudiados: GE 1 (46,12 horas), GE 2 (29,53 horas) y GC (38,18 horas), y que la cura con gasa estéril guardó el catéter insertado por más tiempo. This prospective, randomized and controlled study verified the influence of three dressing regimens on the dwell time of peripheral intravenous catheters (PIC) in children. The study groups were composed of dressings with sterile gauze (EG 1), with sterile transparent film (EG 2) and with hypoallergenic adhesive tape (CG). Variables were selected to control for variables related to children, professionals and intravenous therapy characteristics. The 150 PIC that composed the sample were inserted in 68 children, predominantly of preschool age, male, with brown skin color, eutrophic and with gastrointestinal system diseases. The majority of the PIC was installed by nursing auxiliaries in veins of the dorsal arch of the hand. The type of dressing exerted a significant influence (p = 0.022) on the average dwell time of the studied PIC: EG 1 (46.12 hours), EG 2 (29.53 hours) and CG (38.18 hours), concluding that the dressing with sterile gauze maintained the catheter inserted for a longer time.