PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS DO PICNOGENOL EM ALTERAÇÕES FUNCIONAIS GERADAS PELO DIABETES MELLITUS - ÂNGELA MARIA PEREIRA ALVES; ÉDER PAULO BELATO ALVES; JOSIANE MEDEIROS DE MELLO; DANIELLE DAS NEVES BESPALHOK; ERCIK YAMAMOTO; CASSIANO CRHISTMANN; THAIS AZZONI LOPES GAZIM (Editora Uningá, 2015)
O extrato da casca do pinheiro marítimo francês, Pinus pinaster, patenteado sob o nome de Picnogenol (PYC), é um poderoso antioxidante que exibe notória atuação sobre os sistemas biológicos. Tem sido reportado na literatura o seu potencial em prevenir o desencadeamento de várias doenças; sobretudo a redução da hiperglicemia, contribuindo para amenizar os danos fisiológicos observados no estado diabético. Frente o exposto, e considerando as graves complicações advindas do Diabetes Mellitus para a saúde e qualidade de vida, propôs-se neste trabalho um estudo descritivo, o qual foi desenvolvido a partir de revisão bibliográfica de trabalhos publicados em periódicos indexados em bases de dados a partir do ano 2000 e outras publicações anteriores relevantes.