Las normas de publicación de las revistas de enfermería españolas - Pedro Jorge Araujo (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2012)
Objetivo: Analizar las normas de publicación de las revistas de enfermería españolas. Material y métodos: Estudio observacional descriptivo transversal, realizado en 40 revistas de enfermería españolas, en el que se ha utilizado un cuestionario con 16 ítems. Resultados: La mitad de las revistas analizadas presentan formato electrónico y casi un 30% tiene una periodicidad irregular seguida de trimestral y semestral. Un 97,5% de las revistas dispone de un apartado con los tipos de artículos y de un apartado con normas generales; y un 82,5% tiene un apartado con normas de presentación de ilustraciones, cuadros, etc. y con el mecanismo de selección de los artículos. El estilo más utilizado para la citación y referencias bibliográficas es el de Vancouver. Más de la mitad presenta un apartado donde se explica la estructura de los artículos, un 65% no dispone de modelo de carta de cesión de derechos de autor y un 72,5% no dispone de un listado de comprobaciones. Conclusiones: La mayoría de las revistas estudiadas dispone en sus normas de publicación de un apartado con los tipos de artículos que se pueden publicar, de normas generales a seguir y unas normas de presentación de las ilustraciones, cuadros, etc. Por otro lado, un poco más de la mitad de las revistas disponen de un apartado con la estructura que debe presentar un artículo, y un porcentaje considerable de ellas no disponen de un modelo de carta de cesión de derechos de autor y un listado de comprobaciones, respectivamente. Abstract: Objective: To analyze the rules of publication of the Spanish nursing journals. Methods: Cross-sectional observational study, conducted in forty Spanish nursing journals, which used a questionnaire with 16 items. Results: Half of the analyzed present electronic journals and nearly 30% have followed an irregular quarterly and semiannually. 97.5% of journals have a section on the types of articles and a section with general rules, and 82.5% have a section with rules for submission of illustrations, pictures, etc. and the mechanism of selection of items. The most common style for citation and bibliography is Vancouver. More than half have a section explaining the structure of the articles, 65% have no model letter of assignment of copyright and 72.5% do not have a checklist. Conclusions: Most of the journals studied have in their rules on publication a section with the types of items that can be published to follow general rules and rules for submission illustrations, pictures, etc. On the other hand, slightly more than half of the magazines have a section with the structure to be writing an article, and a considerable percentage of them do not have a sample letter of copyright assignment and a list of checks, respectively. Centro de Trabajo: Licenciado en Enfermería. Docente en Centro de Estudios Técnicos Superior de Canarias (CETESCA), delegación en Canarias de la Universidad Fernando Pessoa de Oporto (Portugal). Fecha del Trabajo: 22/09/2011 Palabra Clave: Publicaciones; Portales de Acceso a Revistas Científicas; Enfermería; Investigación en Enfermería. Key Words: Publications; Portals for Scientific Journals; Nursing; Nursing research.