Efeitos da suplementação de ômega 3 na liberação de irisina pelo músculo esquelético - Felipe de Almeida Rocha; Alexandre Duarte Baldin (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: O tecido muscular esquelético é tido como órgão endócrino, pois com exercício físico intenso, ocorrem contrações musculares e, assim libera substâncias que promovem efeitos hormonais, sendo uma delas conhecida como irisina, podendo modular tecido adiposo branco em tecido adiposo marrom, que passa a aumentar termogênese. O ômega 3 vem sendo estudado como estratégia para maior liberação de irisina para promover aumento na termogênese, principalmente em pessoas obesas. Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa em que se buscou artigos em quatro bases bibliográficas de pesquisa, sendo elas PubMed, Scielo, Lilacs e dissertações de mestrados e teses de doutorados em repertórios de universidades federais. Foram selecionados artigos e trabalhos publicados entre os anos de 2010 e 2020, escritos nas línguas em inglês, português e espanhol. Conclusão: Foi possível concluir que administração do óleo essencial ômega 3, traz diversos benefícios para a saúde da população, principalmente em tratamento para população com obesidade. No que diz respeito à irisina, estudos com camundongos mostraram efeitos benéficos na suplementação de ômega 3, elevando a irisina sérica. No entanto, são necessários estudos controlados em humanos para melhor análise.