O caderno de uma professora-aluna e as propostas para o ensino da aritmética na escola ativa (Minas Gerais, década de 1930) - A teacher's notebook and the proposals for teaching arithmetic in active school (Minas Gerais, 1930) - Diogo Alves de Faria Reis; Nelma Marçal Lacerda Fonseca; Maria Laura Magalhães Gomes; Luciano Mendes de Faria Filho, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2014)
O artigo versa sobre o caderno de Metodologia da Aritmética de Imene Guimarães, aluna da professora Alda Lodi (1898-2002) na segunda turma da Escola de Aperfeiçoamento de Minas Gerais. Alda Lodi participou do grupo de docentes enviadas pelo governo mineiro ao Teacher's College, nos Estados Unidos, para se prepararem para atuar na formação de professoras primárias em exercício no contexto das reformas educacionais de 1927-1928. Considerando a relevância, as potencialidades e os limites dos cadernos escolares como fonte, os registros desse caderno de 1932 são estudados e cotejados com outros materiais, em busca de uma compreensão inicial dos modos de apropriação das propostas para o ensino da aritmética no momento da adesão ao ideário da escola ativaem Minas Gerais. Palavras-chave: cadernos escolares, metodologia da aritmética, Escola de Aperfeiçoamento de Minas Gerais, Alda Lodi, história da educação matemática brasileira. A TEACHER'S NOTEBOOK AND THE PROPOSALS FOR TEACHING ARITHMETIC IN ACTIVE SCHOOL (MINAS GERAIS, 1930) Abstract The article focuses on a notebook which belonged to Imene Guimarães, a student of professor Alda Lodi (1898-2002) in Escola de Aperfeiçoamento, an institution of continuing education for teachers created by educational reforms promoted by the government of the state of Minas Gerais in 1927-1928. Alda Lodi taught Methodology of Arithmetic in this institution. Considering the relevance, potentialities and limitations of school notebooks as a source for the history of education, the records of this notebook of 1932 are studied and compared with other materials for the purpose of an initial understanding of the modes of appropriation of proposals for renovating the teaching of arithmetic according to the ideas associated to active school in Minas Gerais. Keywords: school notebooks, methodology of arithmetic, Escola de Aperfeiçoamento de Minas Gerais, Alda Lodi, history of mathematics education inBrazil.   EL CUADERNO DE UNA DOCENTE-ALUMNA Y LAS PROPUESTAS PARA LA ENSEÑANZA DE LA ARITMÉTICA EN LA ESCUELA ACTIVA (MINAS GERAIS, DÉCADA DE 1930) Resúmen El artículo tiene como tema el cuaderno de Metodología dela Aritméticade Imene Guimarães, alumna de la docente Alda Lodi (1898-2002) en la segunda turma dela Escolade Aperfeiçoamento de Minas Gerais. Alda Lodi participó del grupo de docentes enviadas por el gobierno minero al Teacher's College, en Estados Unidos, para que se prepararan para actuar en la formación de maestras en ejercicio en el contexto de las reformas educativas de 1927-1928. Considerando la relevancia, las potencialidades y los límites de los cuadernos escolares como fuente, los registros que contiene ese cuaderno de 1932 son estudiados y comparados con otros materiales, en la búsqueda de una comprensión inicial de los modos de apropiación de las propuestas para la enseñanza de la aritmética cuando de la adhesión al ideario de la escuela activa en Minas. Palabras-clave: cuadernos, metodología de la aritmética, Escola de Aperfeiçoamento de Minas Gerais, Alda Lodi, historia de la educación matemática en Brasil.   LE CAHIER D'UNE ÉLÈVE-ENSEIGNANT ET LES PROPOSITIONS POUR L'ENSEIGNEMENT DE L'ARITHMÉTIQUE À L´ÉCOLE ACTIVE (MINAS GERAIS,1930) Résumé L'article se concentre sur un ordinateur portable qui appartenait à Imene Guimarães, une élève du professeur Alda Lodi (1898-2002) dans Escola de Aperfeiçoamento, une institution de formation continue pour les enseignants créée par les réformes éducatives promues par le gouvernement de l'état de Minas Gerais au 1927-1928. Alda Lodi a enseigné la méthodologie de l'arithmétique dans cette institution. Compte tenu de la pertinence, les potentialités et les limites des cahiers d'école en tant que source pour l'histoire de l'éducation, les dossiers de ce portable de 1932 sont étudiées et comparées avec d'autres matériaux dans le but d'une compréhension initiale des modes d'appropriation des propositions pour la rénovation du l'enseignement de l'arithmétique selon les idées associées à l'école active dans Minas Gerais. Mots-clé: cahiers d'écolier, méthodologie de l'arithmétique; Escola de Aperfeiçoamento de Minas Gerais, Alda Lodi, l'histoire de l'enseignement des mathématiques au Brésil.