Lolita de Vladimir Nabokov: historia de una obsesión (fílmica) - Katixa Agirre Miguélez (Red de Universidades Lectoras, 2010)
El presente artículo trata de demostrar la simbiosis existente entre la novela Lolita y el arte cinematográfico. No sólo por las dos adaptaciones de las que ha sido objeto la novela de Vladimir Nabokov, sino también por las propias características estilísticas y narrativas de la novela, plagada de referencias y recursos puramente cinematográficos. Recurso clave durante toda la novela, la técnicacinematográfica se convierte en el mejor aliado del narrador no fiable -Humbert Humbert- en su lucha por dominar a Lolita y manipular al lector. Para finalizar, se intenta demostrar una afinidad perpetua entre el personaje tipo de Lolita y el cine, especialmente el deHollywood.