Diagnósticos de enfermagem em pacientes diabéticos: revisão integrativa [Nursing diagnoses in diabetic patients: an integrative review] [Diagnósticos de enfermería en pacientes diabéticos: revisión integradora] - Eliana Brugin Serra; Adriana Gomes Nogueira Ferreira; Lívia Maia Pascoal; Isaura Letícia Tavares Palmeira Rolim (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: identificar os diagnósticos de enfermagem segundo a taxonomia NANDA Internacional, Inc. evidenciados em pacientes com diabetes mellitus. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada no mês de maio de 2020, nas bases CINAHL, Scopus, PUBMED, LILACS, BDEnf e Biblioteca Eletrônica Científica Online SciELO. Foram selecionados artigos científicos que abordavam diagnósticos de enfermagem em pacientes adultos com diabetes mellitus tipo 1 e 2, no recorte temporal de 2004 a 2020. Resultados: selecionados 21 artigos, sendo a maioria brasileiros, do tipo descritivo e transversal. Encontrou-se 60 diferentes diagnósticos de enfermagem, destes, 43 eram com foco no problema, 15 de risco e dois de promoção da saúde.  Conclusão: os domínios predominantes foram: Promoção da Saúde, Nutrição, Eliminação e Troca, Atividade/repouso, Enfrentamento/Tolerância ao Estresse e Segurança/proteção. As evidências de diagnósticos de enfermagem norteiam o cuidado de enfermagem, subsidiam o raciocínio clínico e científico dos profissionais potencializando, assim, a sistematização da assistência. ABSTRACT Objective: to identify nursing diagnoses in patients with diabetes mellitus, by the NANDA International, Inc. taxonomy. Method: this integrative review was conducted in May 2020 in the CINAHL, Scopus, PUBMED, LILACS, BDENF and Scientific Electronic Library Online (SciELO) databases, resulting in a selection of scientific articles on nursing diagnoses in adult patients with type 1 and 2 diabetes mellitus, published between 2004 and 2020. Results: most of the 21 articles selected were Brazilian, descriptive and cross-sectional. Sixty different nursing diagnoses were identified, of which 43 focused on the problem, 15 on the risk, and two on health promotion. Conclusion: the predominant areas were Health Promotion, Nutrition, Elimination and Exchange, Activity/Rest, Coping and Stress Tolerance, and Safety/Protection. Evidence from nursing diagnoses in diabetic patients guides nursing care and informs health personnel's clinical and scientific reasoning, thus making for more systematic care. RESUMEN Objetivo: identificar los diagnósticos de enfermería, según la taxonomía de la NANDA International, Inc., evidenciados en pacientes con diabetes mellitus. Método: revisión integradora, celebrada en el mes de mayo de 2020, en las bases de datos CINAHL, Scopus, PUBMED, LILACS, BDENF y Scientific Electronic Library Online SciELO. Se seleccionaron los artículos científicos que abordan diagnósticos de enfermería en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 1 y 2, en el recorte temporal de 2004 a 2020. Resultados: se seleccionaron 21 artículos, siendo la mayoría brasileña, descriptiva y transversal. Se encontraron 60 diferentes diagnósticos de enfermería; de éstos, 43 se centraron en el problema, 15 en el riesgo y dos en la promoción de la salud. Conclusión: las áreas predominantes fueron: Promoción de la Salud, Nutrición, Eliminación e Intercambio, Actividad/descanso, Enfrentamiento y Tolerancia al Estrés y Seguridad/protección. Las evidencias de diagnósticos de enfermería en pacientes diabéticos guían la atención de enfermería, subsidian el razonamiento clínico y científico de los profesionales y, por lo tanto, potencian la sistematización de la asistencia.