A proposta de um Programa de Pós-Graduação em Educação e as avaliações da CAPES - Fabio Lopes Alves; Yuliia Felenchak; Andrii Holod (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
Este artigo propõe analisar como a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) avalia um Programa de Pós-Graduação em Educação. Os objetivos são: problematizar o desempenho do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (PPGE/UNIOESTE) descritos nos Pareceres finais da Comissão de Área; analisar, através das recomendações dos avaliadores, quais são as melhorias indicadas pelos consultores; apresentar, em perspectiva comparada, sugestões, diretrizes e estratégias que são adotadas por Programas consolidados e, que, eventualmente, possam ser adotados tanto pelo PPGE/UNIOESTE, quanto por outros Programas de Pós- Graduação em situação similar. Os resultados da pesquisa problematizam os comentários positivos, negativos e as sugestões exaradas pelos avaliadores, bem como parte das tendências e dos desafios impostos aos Programas de Pós-Graduação em Educação no Brasil.