DEPRESSÃO INFANTIL: aspectos gerais, diagnóstico e tratamento - Milena Valadar Miranda; Wellyson da Cunha Araújo Firmo; Natércia Gomes de Castro; Luciana Patrícia Lima Alves; Clarice Noleto Dias; Marília Moreno Rêgo; Maria da Conceição Maggioni Poppe; Rosilda Silva Dias (Universidade Federal do Maranhão, 2013)
A depressão infantil tem sido um transtorno bastante pesquisado nos dias atuais, ao contrário do que acontecia há mais de 30 anos quando era uma doença considerada característica dos adultos. Atualmentejá não se tem mais dúvida de que esta patologia afeta também as crianças, podendo interferir no seu processo de desenvolvimento. São várias as causas para esta doença, entre elas destacam-se os problemas familiares, onde a criança não se sente amada e protegida, passando do isolamento à queda no rendimento escolar. Para um tratamento eficaz, é importante que seja diagnosticada o mais cedo possível, caso contrário poderá acarretar problemas futuros, desencadeando uma depressão ainda maior na idade adulta. Assim sendo, o presente estudo tem o objetivo de realizar um levantamento acerca dos aspectos mais relevantes da depressão infantil, incluindo variáveis que podem desencadear tal distúrbio, sintomatologia,diagnóstico e tratamento. Palavras-chave: Depressão infantil. Sintomatologia. Diagnóstico. Tratamento. Saúde da família.   CHILDHOOD DEPRESSION:general aspects, diagnosis and treatment Abstract: Childhood depression has been a widely researched nowadays, contrary to what happened for more than 30 years when it was considered a characteristic disease of the adults. Currently there is no longer more doubt that this disease also affects children and can interfere with your development process. There are several causes for this disease, among them stand out familiars problems, where the child does not feel loved and protected, going from isolation to poor school performance. For an effective treatment, it is important to be diagnosed as early as possible, otherwise it may lead to future problems, triggering an even greater depression in adulthood. Thus, the present study aims to conduct a survey about the most relevant aspects of childhood depression, including variables that may trigger the disturb, symptomatology, diagnosis and treatment. Keywords: Childhood depression. Symptomatology. Diagnosis. Treatment. Family health.   DEPRESIÓN INFANTIL:aspectos generales, diagnóstico y tratamiento Resumen: La depresión infantil ha sido un transtorno ampliamente investigado en la actualidad, a diferenciade lo que ocurrió hace más de 30 años, cuando se consideraba una enfermedad propia de los adultos. Actualmente ya no hay más duda de que esta enfermedad también afecta a los niños y puede interferir con su proceso de desarrollo. Hay varias causas para esta enfermedad, entre los que se destacan los problemas familiares, en los que el niño no se siente querido y protegido, pasando del aislamiento a bajo rendimiento escolar. Para un tratamiento eficaz, es importante ser diagnosticado tan pronto como sea posible, de lo contrario puede conducir a problemas en el futuro, lo que podrá provocar una depresión aún mayor en la edad adulta. Por lo tanto, el presente estudio tiene como objetivo realizar una evaluación sobre los aspectos más relevantes de la depresión infantil, incluyendo las variables que pueden desencadenar la enfermedad, sintomatología, diagnóstico y tratamiento. Palabras clave: Depresión infantil. Sintomatología. Diagnóstico. Tratamiento. Salud de la família.