La pedagogía crítica en la experiencia carcelaria de presas políticas (Critical pedagogy: experiences with female political prisoners) (La pédagogie critique dans l'expérience des prisonnières politiques) (A pedagogia crítica na experiência carcerária de presas políticas) - Elizabeth Torres-Puentes; Diego Hernán Arias- Gómez (Pontificia Universidad Javeriana, 2011)
ResumenEste artículo presenta un acercamiento a la edu- cación en las cárceles de Colombia desde los re- sultados de una investigación, a partir de los aportes de la Pedagogía crítica. En ella se usó la historia de vida de dos mujeres expresas polí- ticas como instrumento de recolección de la in- formación. Las voces de estas mujeres dejan en evidencia las contradicciones y falacias de las intenciones de la educación carcelaria. En este escrito se presenta una mirada al Plan de Acción y Sistema de Oportunidades, PASO, del Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario, INPEC, se analizan las propuestas pedagógicas alternati- vas y se exponen algunas conclusiones fruto de esta pesquisa.AbstractThis paper presents an approach to educa- tion in Colombian prisons based on research conducted with principles of Critical Peda- gogy. The stories of two female former po- litical prisoners were used as instruments for the collection of information. The voices of these women show the contradictions and failures of education in prisons. The paper contains a look at the Action Plan and Op- portunities System (Plan de Acción y Siste- ma de Oportunidades, PASO) of Colombia's National Prison Authority (Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario, INPEC), alternative education proposals are analyzed and con- clusions are put forward.RésuméCet article présente une approche à l'éducation dans les prisons en Colombie de- puis les résultats d'une recherche, à partir des contributions de la pédagogie critique. Dans laquelle on a utilisé l'histoire de vie de deux femmes ex-prisonnières politiques en tant qu'outil de recollection d'information. Les voix de ces femmes laissent voir les contra- dictions et les mensonges des intentions de l'éducation à la prison. Dans cet écrit on pré- sente un regard au Plan de Action et Système d'Opportunités, PASO, de l'Institut National Pénitentiaire et des Prisonniers, INPEC, on analyse les propositions pédagogiques alter- natives et on expose quelques conclusions fruit de cette recherche.ResumoEste artigo apresenta uma aproximação à educação nos cárceres da Colômbia, desde os resultados de uma pesquisa e a partir dos aportes da pedagogia crítica. Nesta pesquisa se usou a história de vida de duas mulheres, ex-presas políticas, como instrumento de co- leta da informação. As vozes destas mulheres deixam em evidência as contradições e falá- cias das intenções da educação carcerária. Neste escrito se apresenta um olhar sobre o Plano de Ação e Sistema de Oportunidades, PASO, do Instituto Nacional Penitenciário e Carcerário, INPEC, analisam-se as propostas pedagógicas alternativas e se expõem algu- mas conclusões como frutos do que foi in- vestigado.