Perfil sociodemográfico e adesão ao tratamento de dependentes de álcool em CAPS-ad do Piauí Perfil socio-demográfico y la adhesión al tratamiento de la dependencia del alcohol en CAPS-ad do Piauí Sociodemographic profile and adhesion to treatment for alcohol dependents at CAPS-ad in Piauí state - Claudete Ferreira de Souza Monteiro; Leandro Carvalho Moura Fé; Maycon Alex Cavalcante Moreira; Isadora Elisa de Moura Albuquerque; Michelly Gomes da Silva; Mauro Cezar Passamani (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
A pesquisa tem como objetivo levantar o perfil sociodemográfico e a adesão ao tratamento de dependentes do álcool no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas. Trata-se de um estudo de natureza quantitativa, realizado no município de Teresina-PI. Os dados foram colhidos através do levantamento de informações presentes nos prontuários dos 227 sujeitos participantes desta pesquisa. Verificou-se que a maioria dos usuários era do sexo masculino (88,9%), com idade entre 19 e 59 anos (87,6%), solteiros (50,2%), com ensino fundamental (40%), empregados (48,6%) e católicos (42,7%). A maior parte dos sujeitos faz uso diário de bebida alcoólica (55,%) e 29% fazem uso de drogas ilícitas, sendo a maconha a mais consumida (95,3%). Em relação à adesão, 43,1% permaneceram em tratamento após três meses de admissão no CAPSad. Portanto, constatou-se a grande importância desse centro, com base em uma quantidade satisfatória de pacientes que aderem e que permanecem com o tratamento. El presente estudio tiene como objetivo analizar el perfil socio-demográfico e y la adhesión al tratamiento de la dependencia del alcohol en CAPS-ad. Se trata de un estudio de naturaleza cuantitativa, realizada en el CAPS-ad localizado en el municipio de Teresina, Piauí. Los datos fueron colectados analizando informaciones presentes en los prontuarios de los 227 sujetos participantes de esta investigación. Se verificó que la mayoría de los usuarios era del sexo masculino (el 88,9%), con edad entre 19 a 59 años (el 87.6%) y solteros (el 50,2%), con enseñanza fundamental (el 40%), empleados (el 48,6%), y católicos (el 42,7%). La mayor parte de los sujetos hace uso diario de bebida alcohólica (el 55,%), y el 29% hace uso de drogas ilícitas, siendo la marihuana la más consumida (el 95,3%). En relación a la adhesión (el 43,1%) permanecieron en tratamiento después de tres meses a partir de la admisión a CAPS-ad. Por lo tanto, se constató la gran importancia de ese centro, a través de una cantidad satisfactoria de pacientes que adhieren y que permanecen con el tratamiento The objective of this current study is to learn the Sociodemographic profile and adhesion to treatment for alcohol dependents at CAPS-ad. This is a quantitative study carried out at CAPS-as located in the city of Teresina, PI. The data was collected from the charts of 227 people who participated in the study. It was learned that the majority of the users were: male (88.9%); from the age of 19 to 59 years (87.6%); single (50.2%), having grade school education (40%); employed (48.6%) and Catholic (42.7%). Many of the subjects drank alcohol daily (55%) and (29%) used illegal drugs, with marijuana being consumed the most (95.3%). In regards to adhesion, (43.1%) remained in treatment after three months of admission to CAPS-ad. However, it was possible to verify the great importance of this center through the satisfactory quantity of patients who adhered to and remained in treatment.