Fatores associados ao insucesso da cateterização intravenosa periférica em crianças com câncer - Luciano Marques dos Santos; Isana Louzada Brito Santos; Sarah Almeida Santos; Cleonara Sousa Gomes e Silva; Patrícia Vendramim; Ariane Ferreira Machado Avelar (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo Estimar a prevalência de insucesso na inserção de cateteres intravenosos periféricos em crianças com câncer e sua associação com características demográficas, clínicas, da cateterização e terapia intravenosa utilizada previamente. Métodos Estudo de corte transversal e exploratório realizado na unidade de clínica oncológica pediátrica de um hospital público. Foram utilizados dados provenientes da observação de 130 cateterizações intravenosas periféricas e prontuários das crianças. Analisadas as características demográficas, clínicas, da cateterização intravenosa periférica e terapia intravenosa utilizada e sua relação com o insucesso da cateterização. Utilizou-se regressão de Poisson com variância robusta para determinar os fatores associados ao desfecho estudado, considerando p<0,05. Resultados A prevalência do insucesso foi de 38,5% e esteve estatisticamente associada ao tempo de hospitalização (RP=1,6; IC95% 1,05-2,56), uso de terapia intravenosa prévia prolongada (RP=2,1; IC95% 1,32-3,20), antecedente de extravasamento (RP=1,99; IC95% 1,15-3,28) e agitação da criança (RP=1,41; IC95% 1,02-1,94). Conclusão Observou-se elevada prevalência de insucesso da cateterização intravenosa periférica em crianças com câncer, associada ao tempo de hospitalização maior ou igual a oito dias, uso de TIV prévia prolongada, antecedente de extravasamento e agitação da criança durante a inserção do cateter.