Linfadenitis por vacuna de bacilo Calmette-Guérin - Armando Reyes-Cadena (Instituto Nacional de Pediatría, 2015)
La linfadenitis por vacunación con bacilo de Calmette-Guérin (BCG) es la complicación más frecuente de esta vacuna. Se define como el crecimiento de los ganglios linfáticos regionales ipsilaterales posteriores a la vacunación, su incidencia se estima en < 0.4/1 000 vacunados menores de 1 año y en 0.03/1 000 vacunados de entre 1 y 20 años de edad.1 Se recomienda que este término se utilice cuando el crecimiento ganglionar se palpe con facilidad, el paciente se mantenga afebril y en buen estado general. Se manifiesta con mucha frecuencia entre las 2 semanas y los 6 meses después de la aplicación de la vacuna y la gran mayoría ocurre en un lapso de 24 meses.2,3