Avaliação da estrutura física de Unidades Básicas de Saúde - Raimundo Nonato Silva Gomes; Nytale Lindsay Cardoso Portela; Aliny de Oliveira Pedrosa; Luma Ravena Soares Monte; Juliane Danielly Santos Cunha; Thiego Ramon Soares (Universidade Federal do Ceará, 2015)
Objetivo: evaluar la infraestructura de unidades básicas de salud, cuanto a la adaptación a las normas recomendadas por el Ministerio de la Salud. Métodos: estudio descriptivo, con abordaje cuantitativa, realizado en 18 unidades básicas de salud. Para recolección de datos, se utilizó lista construida con base en el Decreto Ministerial 2.226/09. Se realizó el análisis de datos utilizando el Statistical Package for the Social Sciences y empleó a escala de puntuación (0-10) para clasificación de los unidades de salud. Resultados: de las unidades analizadas, 16,6% estaban con puntuación media de 3,5; 16,6% con 3,0; 5,5% con 2,5; 16,6% con nota 2,0; 11,1% con 1,5; 11,1% con 1,0; y 22,2% alcanzaron 0,5, por lo tanto, todas con estructura física inadecuada. Conclusión: la ciudad no ofrece al público servicio que contemple las normas ideales en su estructura, en la mayoría de las unidades inspeccionadas.