Representações sociais de adolescentes e jovens vivendo com HIV acerca da adolescência, sexualidade e AIDS - Andréia Silva Rodrigues; Michele Cunha de Jesus; Lucineide Santos Silva; Jeane Freitas de Oliveira; Mirian Santos Paiva (Universidade Federal de Goias, 2011)
A adolescência é marcada por transformações biopsicossociais. A(O) adolescente soropositivo(a), além de lidar com essas transformações, tem de enfrentar limitações do HIV e exercitar práticas sexuais seguras a fim de não se re-infectar/disseminar o vírus. Os objetivos deste estudo foram: conhecer as Representações Sociais (RS) de adolescentes e jovens que vivem com HIV/AIDS sobre "adolescência" e "adolescência e aids" e identificar como estes vivenciam a sexualidade. Pesquisa de abordagem qualitativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais, desenvolvida com 18 sujeitos soropositivos de 11 a 20 anos que frequentam um Centro de Referência. Foi realizada a análise de conteúdo das entrevistas semi-estruturadas. Apesar de conflitos internos e restrições, estar na adolescência e/ou juventude vivendo com HIV, o processo de amadurecimento, trazido pela própria condição de soropositividade, impulsiona o(a) adolescente à busca de estratégias que propiciam melhor enfrentamento da sexualidade. Portanto, existe a necessidade de intervenções na saúde e sexualidade dessas pessoas.