La farmacoeconomía en la farmacia comunitaria - Sanz GAA (SEFAC, 2010)
Las autoridades sanitarias están centradas en el denominado gasto farmacéutico y adoptan constantemente medidas de carácter economicista exclusivo con el fin de reducir los costes de los medicamentos. Sin embargo, no se observa ninguna medida dirigida a incrementar los resultados de salud. La farmacia comunitaria está en disposición de llevar a cabo diversas intervenciones con el fin de mejorar los resultados de salud de los pacientes. No obstante, ello supone la utilización de unos recursos (tiempos, recursos, etc.) que podrían quedar limitados si las medidas oficiales citadas cercenan la capacidad productiva de la farmacia. Gasto y resultado están asociados y no se puede modificar uno sin pretender modificación del otro. La farmacoeconomía o evaluación económica de tecnologías sanitarias puede colaborar, mediante el estudio de los resultados obtenidos, así como de la utilización de los recursos necesarios, a la estimación de la eficiencia comparada de dos o más intervenciones farmacéuticas. Mediante la utilización de algunos de los tipos de análisis económicos existentes, principalmente coste efectividad y coste utilidad, se pueden calcular parámetros, como el ratio coste efectividad incremental o el beneficio neto incremental monetario, que permiten elegir e implementar aquellas intervenciones que presenten un mayor valor. Es imprescindible involucrarse en el manejo de la salud de la sociedad, responsabilizándose de los resultados obtenidos. La evaluación de la efectividad y eficiencia de diversas intervenciones farmacéuticas facilitaría mostrar el valor añadido de la farmacia comunitaria, permitiendo cuantificar el valor económico que la sociedad perdería si la farmacia no las llevara a cabo.