Associação entre diabetes mellitus e doenças oculares em pessoas com deficiência visual [Association between diabetes mellitus and eye diseases in people with visual impairment] [Asociación entre diabetes mellitus y enfermedades oculares en personas con discapacidad visual] - Evandro Scarso de Brito; Maria Helena Pinto; Denise Beretta; Lilian Cristina de Castro Rossi; Thiare Júnia de Francisco Brito; Rildo César Nunes Czorny (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: verificar associação entre diabetes mellitus e doenças oculares em pessoas com deficiência visual. Método: estudo transversal com 51 pessoas com diabetes e deficiência visual, em um centro de reabilitação visual paulista, que participaram de entrevista estruturada, em 2018. Utilizou-se os testes: Kolmogorov Smirnov, Regressão de Poisson, Regressão de Logística Binária, e Correlação de Spearman. Resultados: a maioria das pessoas era cega e relatou que a retinopatia diabética, o glaucoma e a catarata foram causa da deficiência visual; com tempo de diagnóstico do diabetes acima de 109 meses. A catarata apresentou um nível de correlação baixa (r=0,280 e p=0,047), e a retinopatia diabética um nível de correlação moderada (r=0,565 e p=0,000), considerando o tempo de diagnóstico do diabetes. Conclusão: associação estatisticamente significante entre o tipo de diabetes e a retinopatia, e correlação estatisticamente significante entre o tempo de diagnóstico do diabetes, a catarata e a retinopatia diabética. ABSTRACT Objective: to verify the association between diabetes mellitus and eye diseases in people with visual impairment. Method: this cross-sectional study involved 51 people with diabetes and visual impairment at a Visual Rehabilitation Center in São Paulo, who participated in a structured interview in 2018. The tests used were: Kolmogorov Smirnov, Poisson Regression, Binary Logistic Regression, and Spearman Correlation. Results: most participants were blind, reported that diabetic retinopathy, glaucoma and cataracts were the causes of their visual impairment, and had been diagnosed with diabetes over 109 months earlier. Cataract returned a low level of correlation with time with diagnosis of diabetes (r = 0.280 and p = 0.047), and diabetic retinopathy, moderate correlation (r = 0.565 and p = 0.000). Conclusion: a statistically significant association was found between type of diabetes and retinopathy, and statistically significant correlations between the time diagnosed with diabetes, cataracts and diabetic retinopathy. RESUMEN Objetivo: verificar la asociación entre diabetes mellitus y enfermedades oculares en personas con discapacidad visual. Método: este estudio transversal involucró a 51 personas con diabetes y discapacidad visual en un Centro de Rehabilitación Visual en São Paulo, quienes participaron en una entrevista estructurada en 2018.Las pruebas utilizadas fueron: Kolmogorov Smirnov, Regresión de Poisson, Regresión Logística Binaria y Spearman Correlación. Resultados: la mayoría de los participantes eran ciegos, informaron que la retinopatía diabética, el glaucoma y las cataratas eran las causas de su discapacidad visual y habían sido diagnosticados con diabetes más de 109 meses antes. La catarata devolvió un bajo nivel de correlación con el tiempo con el diagnóstico de diabetes (r = 0,280 yp = 0,047) y la retinopatía diabética, correlación moderada (r = 0,565 yp = 0,000). Conclusión: se encontró asociación estadísticamente significativa entre tipo de diabetes y retinopatía, y correlaciones estadísticamente significativas entre el tiempo de diagnóstico de diabetes, cataratas y retinopatía diabética.