EMANCIPAÇÕES POLÍTICAS E OS PROCESSOS DE ESCOLARIZAÇÃO NA BAIXADA FLUMINENSE (1943-1959) - Amália Cristina Dias da Rocha Bezerra; Angélica Bauer Rodrigues (Universidade Federal de Sergipe, 2018)
Apresentamos parte do resultado de pesquisa sobre o processo de institucionalização dos regimes municipais de educação na Baixada Fluminense, no pós-emancipação de Duque de Caxias (1943), Nilópolis (1947) e São João de Meriti (1947). Pensamos as mediações entre educação e sociedade a partir do programa de pesquisa acerca dos processos de escolarização (Faria Filho e Bertucci, 2009), de modo a identificar os modos pelos quais as agências da sociedade política e da sociedade civil participaram do processo de instituição das redes escolares nos municípios. A seleção de fontes incidiu sobre a investigação na imprensa local e em relatórios, livros de memórias e estatísticas. A partir do estudo das emancipações e da análise documental, encontramos indícios sobre a organização do ensino e a atuação do poder público municipal, de modo que a reflexão sobre a história local incide sobre a análise da história da educação.