Seguimiento digitalizado combinado en población con alto riesgo de desarrollar un melanoma maligno: análisis retrospectivo de 152 pacientes - S. Porcar Saura; A. March-Rodríguez; R.M. Pujol; S. Segura Tigell (Elsevier, 2021)
Resumen: Antecedentes: La dermatoscopia digitalizada (DD) ha demostrado mejorar la precisión en el diagnóstico del melanoma (MM) en pacientes de alto riesgo. La combinación de DD y fotografía corporal total (FCT) puede facilitar la detección de nuevas lesiones o la aparición de cambios macroscópicos precoces en lesiones previamente registradas. Objetivos: El objetivo del presente estudio fue determinar el número de biopsias necesarias para diagnosticar un MM y, las características clínicas y dermatoscópicas asociadas al diagnóstico de melanoma en pacientes en seguimiento, mediante DD y FCT, de lesiones pigmentadas. Pacientes y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de 152 pacientes con elevado riesgo de sufrir MM, en seguimiento digitalizado entre el 2002 y el 2016, en el Hospital del Mar de Barcelona. Se estudiaron y analizaron las lesiones pigmentadas extirpadas a partir de los cambios observados tras controles periódicos con DD y FCT. Resultados: Se analizaron un total de 99 biopsias (84 nevus displásicos, 13 MM y dos nevus melanocíticos junturales/compuestos) con una ratio lesión melanocítica benigna: MM de 6,6. El índice Breslow promedio fue de 0,19 mm. Las lesiones malignas presentaron, con mayor frecuencia, cambios macroscópicos respecto a los nevus melanocíticos (p = 0,018). En el análisis dermatoscópico, el crecimiento asimétrico y los cambios focales en estructuras se asociaron con MM (p < 0,001). Los parámetros de dermatoscopia individuales relacionados con el diagnóstico de MM fueron la asimetría (p < 0,001), retículo pigmentado invertido (p = 0,011), glóbulos atípicos (p = 0,011) y vasos polimorfos (p = 0,045). Conclusiones: El seguimiento mediante FCT resulta una herramienta útil en el diagnóstico precoz de MM. Un 50% de los melanomas detectados mediante el seguimiento digitalizado se diagnosticaron por la aparición de una lesión nueva en los mapas corporales o por la detección de cambios macroscópicos de una lesión preexistente. El seguimiento dermatoscópico resulta fundamental, ya que un elevado número de hallazgos dermatoscópicos individuales pueden observarse tanto en nevus melanocíticos como en un melanoma maligno, y el diagnóstico de malignidad solo se puede establecer a partir de los cambios en el registro de dermatoscopia durante el seguimiento. Abstract: Background: Digital dermoscopy (DD) has been found to improve the accuracy of melanoma diagnosis in high-risk patients. A 2-step approach combining DD and total-body photography (TBP) can facilitate the detection of new lesions or early macroscopic changes in existing lesions. Objectives: The aim of this study was to determine the number of biopsies needed to diagnose melanoma and to describe the clinical and dermoscopic characteristics of melanoma diagnosed in patients with pigmented lesions under follow-up with DD and TBP. Patients and methods: Retrospective study of 152 patients with a high risk of melanoma who were followed using a 2-step digital approach at Hospital del Mar in Barcelona, Spain, between 2002 and 2016. We analyzed the characteristics of pigmented lesions excised after macroscopic changes were detected by periodic DD and TBD. Results: Biopsy results of 99 lesions (84 dysplastic nevi, 13 melanomas, and 2 compound melanocytic nevi) showed a ratio of benign melanocytic lesions to melanomas of 1:6.6. The mean Breslow thickness was 0.19 mm. Macroscopic changes were significantly more common in melanomas than in melanocytic nevi (P = 0.018). Dermoscopic findings associated with melanoma were asymmetric growth and focal structural changes (P < 0.001). The specific features associated with a diagnosis of melanoma were asymmetry (P < 0.001), a reverse pigment network (P = 0.011), atypical globules (P = 0.011), and polymorphous vessels (P = 0.045). Conclusions: TBP follow-up is a useful tool for the early diagnosis of melanoma. In our series, 50% of melanomas diagnosed during digital follow-up were detected by observation of a new lesion via TBP mapping or macroscopic changes in an existing lesion. Dermoscopic follow-up is essential in patients at high risk for melanoma as both melanocytic nevi and melanoma show a range of specific dermoscopic features, and a diagnosis of melanoma can only be based on a record of changes in the appearance of lesions during follow-up.