Revisión de la literatura sobre el uso del testamento vital por la población mayor Review of literature about the use of living bill by elderly population - Inés Mª. Barrio Cantalejo; Adoración Molina Ruiz; Mª. Luisa Ayudarte Larios; Pablo Simón Lorda; Eva Abad Corpa; María Gasull Vilella; Carme Jover Sancho; Apolo García Palomares; José Mª. Barreiro Bello; Mª. Jesús Pascau González-Garzón; Sagrario Martínez Rodríguez; Javier Júdez Gutiérrez; et al. (Ediciones SPA S.L., 2008)
El Testamento Vital (TV) recoge las preferencias de tratamiento de una persona para cuando sea incapaz de tomar decisiones por sí misma. Nuestro país está dando los primeros pasos para su implantación. Para que el TV sea accesible y útil para las personas mayores, conviene conocer cómo se ha desarrollado en otros países. En EE.UU., el TV ha pasado de una concepción formal y burocrática a otra integral, denominada de Planificación Anticipada de Decisiones Sanitarias. La población mayor española tiene una opinión favorable sobre el TV si se incluye en una estrategia de comunicación con la familia y los profesionales. Tener en cuenta los hallazgos de la literatura facilitará el desarrollo de un modelo organizativo efectivo que normalice en España el uso del testamento vital por parte de los mayores. The Living Will (LW) gathers the treatment preferences of a person. Spain is starting the LW' implantation. In order to the TV will be accessible and useful for the older people, we have to know how it has been developed in other countries. In United States, TV has happened through different stages: from a formal and bureaucratic conception to an integral concept, denominated Advance Care Planning. Spanish old adults have a favourable opinion about TV, but it is necessary to include it in a strategy of communication and dialogue with its family and its professionals caregivers. Review literature findings will facilitate the development of an effective organizational model that standardizes in Spain the use of the TV by the old adults.