Alfabetização crítica - Maria do Socorro Alencar Nunes Macedo; Ana Caroline de Almeida; Magda Dezotti (Universidade de Brasília, 2020)
O objetivo desse ensaio é refletir sobre a alfabetização de crianças buscando articular duas perspectivas epistemológicas: a concepção de Paulo Freire sobre a educação e a alfabetização e a teoria dos novos estudos do letramento (NEL), em circulação no país a partir dos anos de 1990 do século XX. Ao buscar responder as perguntas "Que alfabetização queremos para as crianças? Qual o sentido da alfabetização hoje?", nossas reflexões indicam que uma possível mudança nas práticas de alfabetização passaria por uma transformação da escrita que circula na escola, aliada a uma pedagogia da pergunta e do diálogo, como elementos fundantes da prática pedagógica alfabetizadora.