Teoria do autocuidado na desintoxicação química de gestantes em uso do crack: contribuições da enfermagem - Thalissa Nicolli; Maria Helena Gehlen; Silomar Ilha; Claudia Maria Gabert Diaz; Karine de Freitas Cáceres Machado; Elisabeta Albertina Nietsche (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
ResumoObjetivo:Identificar as contribuições das atividades promotoras do autocuidado desenvolvidas com gestantes em desintoxicação química pelo uso do crack, utilizando como referencial a Teoria de Dorothea Orem.Métodos:Pesquisa descritiva, exploratória, qualitativa, realizada entre agosto e novembro/2013 com cinco gestantes internadas na unidade de desintoxicação química de um hospital geral da região central do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados antes e após as atividades que foram desenvolvidas no período descrito, por meio de entrevista semiestruturada e foram submetidos à análise de conteúdo, após a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa local (Parecer nº 072/2010).Resultados:Identificaram-se as categorias: da ausência à necessidade das atividades que estimulem à prática do autocuidado; contribuições das atividades no estímulo e aceitação da desintoxicação química e autocuidado; autocuidado realizado pelas gestantes após a realização das atividades.Conclusão:As atividades desenvolvidas com gestantes mostraram-se potencializadoras para o autocuidado das mesmas na realidade investigada.