EXPLORANDO A AVALIAÇÃO: UM INSTRUMENTO BÁSICO PARA O GERENCIAMENTO DO CUIDADO EM SAÚDE COLETIVA - Olga Laura Giraldi Peterlini; Ivete Palmira Sanson Zagonel (Universidade Federal do Paraná, 2003)
O objetivo deste artigo é discutir os conceitos e abordagens metodológicas sobre avaliação e sua importância para o enfermeiro no exercício da gerência do cuidado. O enfermeiro em sua prática profissional cotidiana de gerenciamento do cuidado necessita de habilidades e conhecimentos que possibilitem o desenvolvimento de ações administrativas. A avaliação é um instrumento administrativo utilizado sistematicamente pelo ser humano e tem sido apontada também como ferramenta necessária para o profissional enfermeiro na sua prática de cuidado. A importância da avaliação na área de saúde deve-se ao seu caráter processual, multidisciplinar e social, e situa-se na possibilidade de extrair subsídios para a tomada de decisão, de verificação da eficácia, da efetividade e da eficiência das ações de saúde desenvolvidas e na possibilidade de redirecionamento das mesmas para as reais necessidades da comunidade. Concluiu-se, portanto, que a avaliação possibilita um processo reflexivo da prática realizada e gera conseqüentemente um movimento de transformação da realidade e crescimento dos sujeitos envolvidos no processo na ação avaliada. Exploring assessment: a basic tool to care management in public health Abstract The objective of this article is to discuss methodological concepts and approaches related to assessment in the exercise of nursing care management. In daily practice of care management, nurses should have abilities and knowledge to carry out planning, organization, coordination, execution and assessment actions. Assessment is a life-involving endeavor which is present in many daily nursing practices. The importance of evaluation in the field of health is due to its process, multifaceted, and social character. Evaluation makes possible to obtain grounded information for the decision making process, for the assessment of efficacy, effectiveness, and efficiency of health actions as well as for reorientation of these actions towards the actual needs of the communities. Thus, evaluation allows for a reflective process of praxis and generates both changes in the real world and growth of the individuals involved in the action that was evaluated.