VIOLÊNCIA AUTOPROVOCADA EM ADOLESCENTES NO BRASIL, SEGUNDO OS MEIOS UTILIZADOS - Franciele Aline Machado de Brito; Márcia Moroskoski; Bianca Machado Cruz Shibukawa; Rosana Rosseto de Oliveira; Ieda Harumi Higarashi (Universidade Federal do Paraná, 2021)
Objetivo: analisar a distribuição epidemiológica da violência autoprovocada em adolescentes no Brasil, segundo os meios utilizados. Método: estudo descritivo das notificações constantes no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, de acordo com os meios utilizados para autoagressão e as regiões geográficas de residência, no período de 2009 a 2016. Os dados foram analisados mediante estatística descritiva e inferencial, teste de qui-quadradro e medida de associação odds ratio. Resultados: a violência autoprovocada por envenenamento esteve associada ao sexo feminino, à faixa etária de 15 a 19 anos, à raça/cor branca e ocorrência no domicílio. As violências autoprovocadas por força corporal/espancamento, objeto perfurocortante e outros meios de autoagressão foram associadas ao sexo masculino e ocorrência em ruas e áreas públicas. Conclusão: conhecer o perfil da violência autoprovocada entre os adolescentes pode direcionar ações preventivas pelos profissionais de saúde, sobretudo no âmbito da Atenção Primária à Saúde.