Encuesta nacional de tendencias de fitness en España para 2017 - Óscar L. Veiga; Manel Valcarce Torrente; Adrián King Clavero (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2017)
Durante los últimos 10 años el Colegio Americano de Medicina del Deporte (American College of Sports Medicine, ACSM) realiza anualmente una encuesta global sobre tendencias de fitness. El presente estudio ha reproducido la metodología empleada en las encuestas de la ACSM y ha tenido como objetivo identificar tendencias en el sector del fitness en el ámbito español. La opinión de 672 profesionales del sector del fitness sobre 40 potenciales tendencias en el sector para el año 2017 se recogió mediante un cuestionario en línea. Los resultados obtenidos se comparan y discuten con los resultados de las encuestas internacionales realizadas por ACSM desde 2007 a 2016. Los resultados muestran que las tendencias en el sector del fitness en España para el año 2017 coinciden, en términos generales, con las encontradas en la última encuesta internacional de la ACSM para el año 2016. Así, 14 de ellas coinciden dentro del Top 20 en ambos estudios, destacando en los primeros lugares "el entrenamiento con peso corporal", "el entrenamiento interválico de alta intensidad", y "el personal formado cualificado y experimentado". Por otro lado, 4 tendencias del Top 20 fueron tendencias específicas de nuestro país. Del mismo modo, 12 tendencias identificadas coinciden con el Top 20 del ranking de las tendencias de la última década (2007-2016) elaborado a partir de los resultados de las encuestas internacionales de la ACSM.