Osteoporosis transitoria del embarazo: caso clínico - Sara Iacoponi; Marcos Cuerva G; Fernando Magdaleno D; Antonio González G (Permanyer, 2011)
La osteoporosis transitoria del embarazo es una entidad rara y autolimitada, de etiología desconocida. Se presenta el caso clínico de una mujer de 29 años que comenzó en semana 34 con un cuadro de dolor localizado en cadera derecha con impotencia funcional e inestabilidad en la bipedestación y dificultad para la marcha. Tras finalizar su gestación en semana 39 con un parto eutócico sin complicaciones, se incrementó el cuadro doloroso durante el puerperio precoz, con bloqueo de rotación interna y externa de miembro inferior derecho a la exploración. En la radiografía y en la resonancia magnética se evidenció una fractura intracapsular desplazada de fémur derecho, que precisó corrección quirúrgica. A pesar del tratamiento quirúrgico, el cuadro empeoró, localizándose posteriormente también en el miembro contralateral. Las pruebas de imagen fueron compatibles con una osteoporosis transitoria de ambas caderas. La clínica remitió paralelamente a la resolución radiológica del cuadro de forma definitiva a los 8 meses. The transient osteoporosis of pregnancy is a rare and self-limited disease with an unknown etiology. We present the case of a 29 years old woman, who started at the 34th week of pregnancy with focalised pain on the right hip, with functional disability and instability in standing and gait difficulty. During the 39th week of pregnancy after giving birth without complication, the pain increased during the early puerperium. The medical examination revealed that the internal and external rotation of the inferior limb was blocked. X-ray and MRI showed a displaced intracapsular fracture in the right femur, which needed a surgical correction. Despite of the treatment, the pain worsened and focalised itself also on the left hip. Imaging tests were consistent with transient osteoporosis of both hips. The pain eased in parallel with the radiological resolution of the osteoporosis until its permanent resolution after 8 months.